История первых пионерских форпостов в школах №1 и 14 города Тобольска

В нашем городе первые пионерские группы стали создаваться комсомольцами весной в апреле 1924 года.Первым председателем организованного бюро юных пионеров Тобольского округа был утверждён молодой коммунист Александр Александрович Осипов. С середины мая  до конца 1924 года бюро окружной пионерской организации возглавляла Софья Павловна Понамарёва. Она была первой пионерской вожатой в нашем городе.  
   7 сентября 1924 года Тобольской окружной пионерской организации было вручено пионерское знамя с надписью: «Смена смене идёт». Первыми пионерами были Крутиков Вася, Маргулис Давид, Идомская Маруся, Идомский Сергей, Семухина Валя, Пак Люда, Чаркова Маруся.  К концу  года первый пионерский отряд насчитывал 55 человек.
    На 1 апреля  1925 года в городе было создано пять отрядов. В них насчитывалось 250 человек. В это время в школах города №1 и 14 появились первые пионерские форпосты. Это была небольшая группа ребят общей численностью 12 -14 человек. Первой  пионерской вожатой в школе №14 была Клавдия Швабе - Артемьева. В музее школы мы нашли её фотографию и воспоминания о тех днях. Возглавила первый пионерский отряд в школе №1  пионерская вожатая Мишина Александра.
     К апрелю 1925 года количество пионеров в городе увеличилось до 240 человек. А уже в 1927 году в школе №14 было 23 пионера из 340 учащихся. В школе №1  - 26 пионеров из 365 учащихся. Пионерская работа в школах принимала организованные формы. Основными направлениями работы были:
    вовлечение в отряд новых пионеров;
    борьба с беспризорничеством;
    борьба «за новую школу»;
    работа по ликвидации неграмотности.
     В отрядах создавались кружки: столярные, переплётные, спортивные, художественной самодеятельности.
     В 1936 году в школах №1 и 14 были созданы первые пионерские дружины. Численность пионеров в школе №14 составила 235 человек, а в школе №1- 249 человек.
     Пионеры  школ старательно учились, поддерживали высокую дисциплину, участвовали в общественной жизни, занимались спортом, туризмом, участвовали в ликвидации неграмотности среди взрослого населения, боролись с беспризорностью.
     С особой теплотой и любовью ребята вспоминают своих старших пионерских вожатых. Вот что рассказала нам Варвара Ивановна Низовских:
«В среднюю школу №1 я пришла в 5 классе в 1932 году, в ней окончила 7 классов пионеркой. Мне на всю жизнь запомнилась старшая пионервожатая Мишина Шурочка. В это имя мы вкладывали всю любовь к ней. Не любить её было нельзя. Сборы пионерские проходили всегда интересно и торжественно. Мне запомнилось многое: пионерские  костры, походы, подготовки спектаклей, спортивные соревнования».
      В годы войны учебно-воспитательная работа была перестроена в соответствии с требованиями военного времени «Всё для фронта! Всё для победы!» Школы работали в две смены. Занятия начинались с 8 часов утра. Пионерская дружина школы №1 насчитывала 257 пионеров, а школы №14 – 246 пионеров.
     Вместе с учителями ребята помогали колхозам, работали на подсобном хозяйстве треста общественного питания. За годы войны были собраны средства на танковые колонны: «Тоболяк», «Народный учитель», «Боевые подруги».
    Тимуровцы работали в школах, детских домах, по месту жительства. Школа №14 имела сельскохозяйственный уклон. Пионеры  работали на пришкольном участке, в школьной теплице, ухаживали за кроликами и пчёлами. Ежегодно ребята совместно с учителями заготавливали дрова для школы, а  в период уборки урожая выезжали в колхозы, где копали картофель, убирали репу,  капусту. Пионеры собирали лекарственные травы, ягоды, грибы. Они писали письма на фронт, отправляли посылки с тёплыми вещами.
   Командир тимуровской команды 7 класса пионерской дружины школы №1 Безбородова Ольга  сообщает, что её команда помогает семье бойца Монарева. Кроме того пионеры собрали 55 килограммов металлолома. Ученица 6 класса  Хасанова Катерина  пишет, что их тимуровский отряд помогает семьям бойцов Красной армии Скоробогатовых и Булашовых.
      В военное время пионеры оказывали помощь инвалидам, семьям погибших, ветеранам. Ребята проводили подворовый обход и оказывали помощь нуждающимся: кололи и складывали дрова, носили воду, копали картофель и  многое другое.
     В книге «Дети войны» бывшая пионерка, выпускница школы №14  военной поры Отличник народного просвещения, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почётный гражданин города Тобольска Банифатьева Галина Трофимовна рассказывает: «Уже в первую военную осень мы, пионеры школы, приняли участие в уборке урожая: копали картошку, убирали морковь, репу, турнепс в пригородных колхозах. Работали днём, а вечером возвращались пешком домой. И даже когда начались учебные занятия в школе, мы продолжали работать в субботу и воскресение, а иногда и после занятий. В 6 классе вместе с учителями были направлены в деревни Маслянка и Комарица, где жили и работали почти два месяца. Девочки вязали вручную снопы за жнейкой, а мальчики возили их на ток. К вечеру у нас болели спины, ноги, а особенно – израненные руки, а утром вставали и снова шли на работу».
      Большое значение в пионерской работе играло самоуправление. Пионерские отряды имели своих представителей в активе дружины и  в городском активе. Итоги  соревнования подводились на торжественной линейке, где лучшему отряду вручался переходящий вымпел.
    Большое внимание уделялось и работе с октябрятами. Традиционно в ноябре первоклассников принимали в октябрята. Это был замечательный праздник «Красной звёздочки». Старшие товарищи - пионеры вручали взволнованным ребятам октябрятские значки.
   Без активной, самоотверженной работы пионерских вожатых сложно представить эту важнейшую деятельность. Хочется вспомнить имена старших пионерских вожатых школ города Тобольска,  среди них Нина Кошукова, Галина Соколова, Надежда Крюкова, Валентина Рябинина, Екатерина Палецких, Нина Шалагина, Гульфара Муратова, Тамара Тилипенкова, Надежда Шумилова, Нина Зольникова и другие.
      Особой значимостью в школах отличалась военно-патриотическая работа: встречи с ветеранами, смотры строя и песни, военно-спортивная игра «Зарница». Добрым словом хочется вспомнить ветеранов войны, отдавших много сил этой значимой работе: Николая Трофимовича Сафьяна, Николая Александровича Черепанова, Нину Андреевну Новгородову, Александра Васильевича Соловьёва, Надежду Дмитриевну Бузыцкую.
      В 1967 году в День пионерии  по итогам Всесоюзного смотра пионерских дружин «Сияйте ленинские звёзды»,  были названы семь дружин - победительниц. Среди них - дружины школы №1, председатель совета дружины Лида Овсянкина, и  школа №14, председатель совета дружины Наталья Уженцева. Был создан городской пионерский штаб. В него вошли Костерина Надя из школы №14, командиром штаба был избран Мирюгин Володя из школы № 1.
      В 1976 году дружина школы №1 и № 14 награждены грамотами горкома ВЛКСМ за организацию работы в пионерских отрядах.  В школе №14 был установлен специальный телефон «скорой помощи», по которому принимали звонки-заявки от пожилых людей. По инициативе пионеров проходили в микрорайонах школ субботники и воскресники, направленные на благоустройство территории. Численность пионерской дружины в этот период составляла в школе №14 - 562 человека,  а в школе №1 – 543 человека.
        В 1977 году по решению городского совета, пионерской дружине школы №14 было присвоено почётные имя Ф.  Э.  Дзержинского, а дружине школы № 1 – В. К. Блюхера.     
      Пионеры школ  продолжали активно участвовать в тимуровском движении, собирали металлолом и макулатуру, вели активную работу с октябрятами, участвовали в традиционных смотрах – конкурсах.
     Большой популярностью пользовалась военно-полевая игра «Зарница», участвуя в которой ребята  наших школ приобретали специальные умения и навыки, изучали историю Советских Вооружённых сил, создавали комнаты боевой славы, встречались с ветеранами войны и труда.
     В 90 годы в  связи со сменой политического строя в стране пионерская организация прекратила свою работу. Но пионерские традиции, овеянные романтикой, пронизанные заботой об окружающих, построенные на основе игры, спаянные дружбой, всегда останутся в памяти бывших пионеров. Среди этих воспоминаний встречи рассвета, «Зарница», пионерские костры, тимуровская разведка. Вступление в ряды пионеров было важным событием в жизни каждого ребёнка.

Н. Крюкова и Е.Садовская


Печать   Электронная почта