Трезвость - залог здоровья

Трезвость - залог здоровья

Ежегодно 11 сентября, в Российской Федерации, в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни, проводится Всероссийский день трезвости.

Проблема алкоголизма в современном обществе является чрезвычайно актуальной. Последствия длительного употребления спиртного всегда негативны, начиная вроде бы безобидными провалами памяти и заканчивая серьезными заболеваниями.

Какой вред приносит алкоголь человеку?

Разрушительное действие алкоголя на мозг человека

Наиболее заметным проявлением разрушительного действия алкоголя на человека является его влияние на мозг. Проявлением этого являются путаная речь пьяного, провалы в памяти, заплетающиеся ноги, затуманенное зрение, замедленная реакция. Эти симптомы опьянения обычно исчезают, как только алкоголь уходит из крови. Но если человек употребляет спиртное регулярно, его влияние на мозг заметно даже после того, как алкоголь уже не окончил свое непосредственное действие на мозг. Возникновение необратимых изменений в человеческом мозге под действием алкоголя сейчас является для ученых распространенной темой исследований.

Печёночная энцефалопатия

Известно, что алкоголизм приводит к серьезному заболеванию печени, и даже к ее разрушению. Орган, расщепляющий алкоголь в организме человека, не в силах долгое время обезвреживать большое количество спиртного, и постепенно перерождается. Печеночная энцефалопатия сама по себе опасна, так как часто приводит к летальному исходу. К тому же не многие знают, что нарушения в работе печени приводят к дисфункции головного мозга – гепатаргии. По результатам исследований ученых, занимающихся проблемами алкоголизма, было установлено, что пораженные алкоголем клетки печени начинают в большом количестве выделять вредные вещества. Последние попадают в мозг и разрушают его клетки.

Печеночная энцефалопатия выражается нарушением сна больного, резкими перепадами настроения, изменением характера, появлением тревожности и депрессий, нарушением концентрации внимания, ухудшением координации движений. В тяжелых случаях болезни может наступить печеночная кома, обычно заканчивающаяся смертью больного.


Печать   Электронная почта