Юнкоры пробуют себя в деле

Юнкоры пробуют себя в деле
В сентябре открылся набор воспитанников в городской молодежный пресс-центр «Горизонт». Я пришла сюда, не смотря на загруженность в школе и допами, потому что мне очень интересно познавать писательское дело. А перед Днем учителя я получила уже первое задание – взять интервью у школьного учителя. 
Я даже не сомневалась в своем выборе собеседника и встретилась со своим педагогом - учителем русского языка и литературы школы № 16 Еленой Александровной Андреевой. 
Вот о чем мы говорили:
- Елена Александровна, почему Вы выбрали профессию учителя?
- Я с самого детства мечтала быть учителем. Всегда играла в школу, как правило в уроки по русскому языку. Конечно, с детства мечтать – это одно, но, когда уже нужно определяться, ты думаешь где и в чем действительно твое призвание. Я хотела поступить на юриста - правоведа, а если не поступлю, тогда пойду в профессиональное училище на повара, чтобы не терять время. Но как - то мы с подругой определились, что все-таки попробуем поступить в пединститут, и поехали на день открытых дверей. Перед нами выступал декан филологического факультета Тобольского педагогического институту имени Д.И. Менделеева – Татьяна Емельяновна Казакова. После знакомства с этим удивительным человеком у нас не оставалось выбора – только на филфак тобольского педа! И поступили. Начался путь к тому, о чем я с детства  мечтала: проверять тетради, писать на доске, учить детей. Меня это привлекало. 
- Если бы не учитель, в роли кого бы вы видели себя в жизни?
Потом я работала в библиотеке, в детском саду, в строительной компании инженером информационных технологий, но поняла, что это - не мое. Например, в библиотеке ты сидишь в тишине, которая на тебя очень угнетающе действует. Выдаешь книги, как официант еду. Развивается аллергия, когда перебираешь книги. Поэтому вернулась обратно в школу.
- Если бы снова пришлось выбирать профессию, согласились бы снова стать учителем?
Да. Хотя мне иногда дочь говорит: «В тебе актер просто умер, тебе надо было в актрисы, а ты в школу пришла». Школа - это же тоже своего рода театр, театр одного актера на уроке. У нас в институте был предмет «Педагогическое мастерство». Как раз здесь мы учились как одеться, как встать, где руки, где ноги, как говорить, чтобы вести класс в течении урока
Что для Вас самое трудное в профессии учителя?
Это стрессы, ответственность, документация, работа круглыми сутками. Тут, наверное, действительно нужно иметь призвание и терпение.
 
Милена Бадло, воспитанница пресс-центра «Горизонт»
 
 
 

Печать   Электронная почта