Секрет молодости директора школы №9 Ольги Михайловны Ключко

Секрет молодости директора школы №9 Ольги Михайловны Ключко
В школе все учителя без возраста. Работа с детьми – это и есть секрет молодости. Мы просто обязаны быть молоды душой и быть на пике современности… 
 
Нам, ученицам школы № 9 и по совместительству юным журналистам пресс-центра «Горизонт», посчастливилось взять интервью у директора родной школы, которая так же является нашим учителем химии. В канун профессионального праздника – Дня учителя- Ольга Михайловна любезно согласилась ответить на наши вопросы.
– Почему Вы стали учителем и что способствовало вашему выбору?
– Я стала учителем не сознательно, а скорее по стечению обстоятельств. Я закончила Уральский государственный университет, в котором нас готовили к классической науке, а не к преподаванию в школе. Училась я в городе Свердловске. Там я закончила университет по направлению работы с полимерами, а так как завода «Сибур», занимающегося этим, в Тобольске тогда ещё не было, то места приложения своих сил у меня так же не было. И был один выбор - пойти работать в школу.
– Что больше всего нравится в работе?
– Хороший вопрос! Всегда радует и вдохновляет, когда у наших учеников и учителей есть какие-то успехи, это говорит о том, что ты работаешь не зря.
– О чём Вы думаете по дороге в школу?
– Обычно по дороге в школу я думаю о том, как выстрою сегодняшний день и как ничего не забыть из того, что нужно сделать.
– Что Вас мотивирует идти на работу?
– Говорят, есть «золотое правило жизни», чтобы приходить и возвращаться с работы с удовольствием. Когда идёшь на работу с удовольствием (а такое бывает достаточно часто), то ты представляешь, что тебе нужно много сделать, тебя ждёт много встреч и каких-то интересных вещей. Иногда бывает, предвкушаю интересный урок, либо какое-то интересное дело, какие-то новые вещи, ждущие в школе, либо предстоит презентовать свой опыт работы перед кем-то и т.д.
Не случайно же говорят: «хочешь перемен - иди в школу, там перемены каждые 40 минут».
Иногда люди думают, что у нас каждый день как один, приходите и преподаёте. Ничего подобного! У нас интересная работа, никогда ни один день, ни один урок, ни один класс не похож на другой. В этом прелесть нашей работы, поэтому, когда иду на работу это и предвкушаю.
– Какие качества Вы цените в ученике?
– Любознательность!
– Продолжите фразу: «Когда Вы сами учились в школе, Вы были…».
– Я была достаточно активным человеком. И у меня, уже в школе, были какие-то предрасположения к тому, чтобы стать учителем. Потому что иногда я даже вела уроки за свою учительницу по химии.
– Хотели бы Вы бросить всё и стать другим человеком?
– Нет, совсем другим человеком - нет! Мне очень комфортно с самой собой, и я считаю, что это здорово, и что это великое счастье, когда человеку с собой комфортно.
– Почему в учительской среде преобладают женщины?
– Потому что мужчины, наверно, не выживают при таких нагрузках.
– Если бы у Вас появилась возможность узнать своё будущее, вы бы воспользовались таким шансом?
– Скорее нет, потому что, это иногда даже, наверно, страшно, а иногда ты ждёшь нового дня и понимаешь - что-то будет новое и, может, совершенно неожиданное. Это значительно интересней, чем знать, что меня ждёт завтра.  
– От чего в жизни устаёте больше всего?
– От бумаг. 
– У Вас есть секрет молодости?
– В школе все учителя без возраста. Работа с детьми – это и есть секрет молодости. Мы просто обязаны быть молоды душой и быть на пике современности. Не всегда, правда, удаётся, но поверьте - настоящие учителя к этому всегда стремятся.   
– Какие изменения в себе с возрастом Вы видите в плане духовном? 
– Если говорить о том, что приходит с возрастом, в первую очередь, то - это мудрость и, наверно, чувство войти в ситуацию. Потому что молодые они более прямолинейны и где-то более даже бескомпромиссны. С возрастом как раз уже компромисс можно рассматривать, как жизненный вариант. Или войти в ситуацию, где-то пожалеть, где-то по - другому посмотреть на мир и т.д.
– Ваша мечта?
– Не скажу!
Вот такое получилось интервью. Профессия учитель - это не простая и очень ответственная работа. А люди, которые работают в школе, всегда готовы придти на помощь, ведь у них светлое и доброе сердце! 
С праздником, дорогие наши учителя!
Карина Хусаинова, Мария Бухарова, пресс-центр «Горизонт»
 

Печать   Электронная почта